О Городце

Городец – жемчужина Нижегородчины

Стоит на Волге, на высоком левом берегу тихий и уютный городок с простым названием – Городец.

История Городца начинается со второй половины XII века. Древнейший город Нижегородского края был основан князем Юрием Долгоруким как город-крепость, город-воин, для защиты восточных рубежей Владимиро-Суздальского княжества.

Много видел Городец на своём веку: годы небывалого расцвета и могущества (в конце XIII века город стал центром удельного княжества, правил которым один из сыновей Александра Невского – князь Андрей Городецкий) и годы упадка, разрухи и забвения. Нашествие хана Едигея в декабре 1408 года окончательно подорвало значение Городца, и со временем, он исчез с политической карты Древней Руси.

Возрождение Городца началось в XVII столетии, а в XVIII веке он становится одним из центров деревянного судостроения. Спустя век Городец превращается в настоящий купеческий город (хотя имел статус торгово-промышленного села), один из самых значительных населённых пунктов Нижегородской губернии с благоустроенными улицами и прекрасными образцами провинциальной архитектуры.

Уникальность современного Городца, его оригинальность, заключается в том, что он сохранил культурную среду XIX, начала XX века в первозданном виде. Считается, что самые красивые и нарядные деревянные дома Нижегородского Поволжья находятся именно в Городце. Городец – «музейная столица» Нижегородчины, уникальный город, в котором есть «музейный квартал». Наш город – центр и родина множества народных промыслов и ремёсел, некоторые из них получили мировую известность.

Здесь, в Городце, в стенах Феодоровского монастыря завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский – самый почитаемый русский полководец, охранитель земли Русской. Эта духовная святыня сейчас восстанавливается в её прежнем блеске и величии.

Один нижегородский тележурналист назвал Городец городом загадок, разгадывать которые учёным предстоит ещё долгие годы.

Сегодня город на волжских холмах становится центром культуры Нижегородского края, хранителем исторического наследия, и потому имеет все основания стать жемчужиной региональной индустрии туризма и отдыха, очагом духовной культуры.